招商熱線:400-633-1819
新聞詳情

啤酒企業也防添加劑 下半年或臨漲價潮

  日前,2011中國(首屆)啤酒高峰論壇在深圳舉行,中國釀酒協會啤酒原料專業委員會秘書長、北京農學院教授白普一在2011中國首屆啤酒高峰論壇上透露,出于食品安全的考慮,某國內大型啤酒生產商在最近已經要求供貨的麥芽廠不允許使用赤霉素。蘇賽特商業數據有限公司董事長李保均在預測啤酒價格時表示,今年下半年非餐飲地區的主流價格將從現在的3元漲至4-5元,餐飲地區的價格會達到7-8元,這也意味著,下半年將迎來啤酒行業的漲價潮。

    麥芽嚴重過剩或臨行業洗牌

 據了解,目前尚無任何證據證明赤霉素對人體健康有影響,但歐美等國已經對啤酒中的赤霉素含量做了相關規定。以美國為例,規定每升啤酒中的赤霉素含量不得超過2毫克。

 在中國,對于赤霉素卻無相關規定。按照白普一的說法,在國內啤酒允許的添加劑目錄中,沒有赤霉素一項,但同時也沒有禁止使用赤霉素的規定。目前國內幾乎所有的麥芽生產過程中,仍在大量使用赤霉素,這也使得啤酒中含有一定量的赤霉素。

 但這樣轉嫁風險的后果是,麥芽供應商壓力劇增。白普一表示,有麥芽生產商抱怨,在停止使用赤霉素后,出芽時間延緩,而出芽率也減少了2%。一旦其他啤酒企業也跟風而行,對赤霉素作嚴格要求,國內麥芽廠將引來行業洗牌,加重行業危機。

 有資料顯示,中國麥芽廠產能嚴重過剩。全國有160家麥芽廠,產能為580多萬噸,但中國每年只需要280萬噸,麥芽廠利潤已經非常弱。

 今年原料成本大幅升高

 白普一介紹,目前我國原料行業與啤酒工業相比嚴重不匹配,甚至嚴重滯后,麥芽廠產能嚴重過剩。同時,2010年11月起,大麥價格持續走高,到2011年3月份,進口大麥價格同比上升43.5%。白普一表示,必須要重視2011年啤酒生產成本有大幅度升高的預期。

 “2010年啤酒大麥進口量上升到65%,大麥的使用量是365萬噸,我國麥芽需求量每年大概有280多萬噸就夠了,包括啤酒企業自有的麥芽生產量,大約有60萬噸左右,這樣可以說明麥芽、大麥都是過剩的,處于產能和使用量大于實際需求量。”白普一表示。

 白普一認為,啤酒產業鏈的短板就是原料依賴進口。他稱,我國大麥是二元市場,麥芽也是二元市場,一個是進口,一個是國產,二元市場造成的原因就是這個短板,這有體制的問題,也有市場的問題,也有質量控制的問題等等,啤酒企業要善于把自己放到龍頭企業的地位,不要靠擠壓原料成本給自己增加一點利潤,而是要以一個龍頭企業的身份出現,扶持上游的行業。

 對于去年啤酒企業盈利水平持續提高,白普一認為這跟2010年11月份以前,啤酒原料的價格是處于低位的有關。白普一表示,2010年中國進口啤酒大麥236.75萬噸,比2009年增長了36.18%,全年平均進口單價比上年下降9.42%。但從2010年11月份開始,大麥價格開始出現反彈,持續走高,到2011年3月份,進口大麥價格同比上升43.5%。